Загрузка
Ремонт медицинского и косметологического оборудования

Вопрос экспертам: что делать при поломке УЗИ датчика

Ресурсы любого аппарата, оборудования и системы не безграничны. И УЗИ датчики также изнашиваются, особенно при активном использовании. Иногда поломки незначительные, а потому с ними аппарат продолжает успешно работать. Но в некоторых случаях требуется срочная помощь ремонтников.

Разбираемся, когда требуется незамедлительный ремонт УЗИ датчиков, а когда необходимо покупать новый, изучаем, как проявляются типичные поломки.

Теоретические основы

Работа УЗИ датчика основана на его способности быть источником, а также приемником волн ультразвукового типа. И для выполнения данных функций в конструкции предусмотрено использование пьезоэлемента.

ООО Глори Мед Эстетик

Ресурсы любого аппарата, оборудования и системы не безграничны. И УЗИ датчики также изнашиваются, особенно при активном использовании. Иногда поломки незначительные, а потому с ними аппарат продолжает успешно работать. Но в некоторых случаях требуется срочная помощь ремонтников.

Разбираемся, когда требуется незамедлительный ремонт УЗИ датчиков, а когда необходимо покупать новый, изучаем, как проявляются типичные поломки.

Теоретические основы

Работа УЗИ датчика основана на его способности быть источником, а также приемником волн ультразвукового типа. И для выполнения данных функций в конструкции предусмотрено использование пьезоэлемента.

Источником датчика является пьезокристалл, который входит непосредственно в электроконтур. Когда напряжение подается, он сокращается, возникает волна ультразвука. Звук отражается и возвращается в линзу. И в каждом случае отражение происходит по-разному, в зависимости от плотности структуры. Важно, что варьируется частота ультразвука, что позволяет подбирать ее для каждого отдельного исследования.

Приемником чаще всего служит решетка, которая состоит из нескольких пьезокристаллов. Когда на них воздействует УЗ, происходит реакция на волновое давление, возникает электрический импульс. В результате УЗИ оборудование создает изображение после обработки силы импульса, времени на отражение, а также окончательного позиционирования волны.

Чтобы получить правильное изображение аппарату требуется рассеять волну ультразвука особым образом. И для этого в конструкции предусматривается акустическая линза. Если она качественная и не имеет дефектов, то данные получаются максимально четкими, а диагностика – достоверной.

Плотность сред предопределяет характеристики отражения и преломления ультразвуковой волны. Допустим, от поверхности кожи отражается все 100 % волн, если они проходят через воздух. Для получения информации при исследовании глубоких структур, необходимо, чтобы датчик работал в более плотной среде – с использованием проводящего геля.

Среди типовых поломок УЗИ датчика следующие:

  • Повреждения линзы. При прохождении волн через оптическую линзу недопустимы никакие повреждения, потому что изображение получается искаженным и мутным. Особенно заметны искажения, если повреждения крупные. При наличии царапин возникает дифракция волн, они неправильно рассеиваются, датчик сбоит. При этом откалибровать картинку не получится. Важно, что даже бережное обращение с датчиком не гарантирует отсутствие царапин, а потому стоит регулярно проверять состояние. Ремонт линзы УЗИ датчика достаточно прост и гораздо доступнее, чем покупка нового.
  • Отслоение пленки. Пленочное покрытие на линзе иногда отслаивается, а потому на картинке появляются дефекты и размытостью. Проблема может быть не только с расслоившимся материалом, но и с царапинами. В первом варианте с отслоением будет получаться белые пятна, но без смены их положения. Нередко под таким повреждением пленки скапливается гель, он дает меньшие дефекты, но серьезно затрудняет работу специалиста с датчиком. Проблема решается заменой изношенной и вздутой пленки.
  • Отслоение акустической линзы. Такая проблема довольно серьезная. Если пьезоэлементы контактируют с воздухом, то быстро приходят в негодность. Корректность датчика при этом может и не страдать, но воздух быстро «уничтожит» кристаллы, что повлечет поломку источника, решетки приемного устройства и выход из строя самого ультразвукового датчика. Вопрос ремонтопригодности решается индивидуально и зависит от причины отслоения линзы. При нарушении пайки ее восстанавливают, при механическом повреждении и откалывании вместе с элементом датчика, его корпус заменяют полностью.
  • Нарушение кабеля. При их возникновении работать с аппаратом УЗИ возможно, но это достаточно неудобно, потому что возникают помехи изображения, нельзя правильно интерпретировать результат. Кабель повреждается при неаккуратном обращении, при неверном хранении. Например, его сильно сгибают, перекручивают, повреждают при использовании колесами тележек и прочего. В итоге на изображении помехи, бывают шумы при передаче сигнала, возникают темные или светлые области. А если повреждены все проводники, то картинки может вообще не быть. Ремонт в таком случае бывает как с полной заменой кабеля, так и не компонентном уровне. Но в любом варианте, это выгоднее, чем покупка нового датчика.
  • Износ коннектора Симптоматика неисправности коннектора аналогична проблемам с кабелем. Однако есть сложность в понимании – сломался коннектор или же плата-обработчик, через которую он работает. Коннекторы ломаются при износе – попросту стираются контакты, либо гнездо может сломаться. И перед ремонтом стоит проверить исправность датчика, ответной части панели.
  • Неисправность пьезоэлементов. Как мы говорили, контакта с воздухом этот элемент не переносит. И если менять пьезокристаллы, то это будет долго и дорого. Нередко выгоднее купить новый датчик. Однако иногда удается сделать ремонт, если пользователь обращается при такой проблеме как можно раньше. Важно, что стоимость может серьезно отличаться – смотря сколько кристаллов в решетке, каково назначение, какие особенности конструкции.

Итак, ремонт УЗИ датчиков часто требуется при неосторожном обращении, от ударов, при неправильном хранении, возникновении перегибов, при сбоях в электросети, чрезмерных нагрузках, отсутствии сервисного обслуживания.

Однако при своевременном обращении к мастерам и их высокому уровню квалификации практически с любыми проблемами можно легко, быстро справиться и не затратить при этом много денег.

Так что рекомендуем аккуратно эксплуатировать технику, следить за ее состоянием, регулярно обслуживать и на ранних этапах обращаться за ремонтом – пока ультразвуковой датчик ремонтопригоден, а не подлежит замене.

Не имеет значение источник и тип поломки, чем раньше вы направите датчик в ремонт, тем больше вероятность успешного восстановления функций с минимальными потерями времени, денежных средств.

Похожие материалы

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта.
phone