Загрузка
Ремонт медицинского и косметологического оборудования
Контактная информация
Москва

ул. Москворечье дом 4 корпус 5, м. Кантемировская
Часы работы: пн-чт 9.30-18.30, пт 9.30-17.30
WhatsApp: +79852552923

Очистка и дезинфекция датчиков УЗИ: советы экспертов по обработке

Вопрос обработки ультразвуковых датчиков возникает у многих специалистов.

ООО Глори Мед Эстетик

Вопрос обработки ультразвуковых датчиков возникает у многих специалистов. Ведь от этого зависит работоспособность устройств, длительность их эксплуатационного ресурса, безопасность медперсонала и достоверность диагностики.

Общие рекомендации по очистке и дезинфекции актуальны только для моделей стандартного типа, но ими нельзя руководствоваться при обработке датчиков интраоперационных, биопсийных, а также чрезпищеводных. Они слишком требовательны к обслуживанию.

При обработке данного компонента УЗ оборудования необходимо руководствоваться его специфическими особенностями и обеспечить дезинфекцию без минимальных повреждений элемента. Полное погружение датчика в жидкие растворы, автоклавирование категорически запрещено. В первом случае поломка произойдет из-за попадания внутрь жидкости и повреждения контактов, а во втором – уже при температуре более шестидесяти градусов датчик потеряет свой функционал.

Важно!

В соответствии с регламентом, обрабатывать датчики ультразвукового оборудования следует после всех исследований – когда выполнен прием каждого пациента.

В нашем лицензированном центре «Глори Мед Эстетик» восстанавливаем функционал оборудования при возникновении различных проблем. Так, наши специалисты:

  • Заменяют пьезокристаллы.
  • Восстанавливают акустические линзы.
  • Ремонтируют провода, а также манжеты, чрезпищеводные датчики и другие виды элементов.

Ключевые особенности обработки

Самое первое перед обработкой – это отключение устройства от электросети.

  • Далее удаляются остатки гелевого вещества с датчика. Использовать для этого необходимо текстильную или нетканую салфетку с мягкой фактурой, а увлажнять их только чистой водой.
  • После полного удаления геля датчик промывается мыльным раствором. Можно использовать для обработки мягкую губку без абразива. Важно не усердствовать при стирании, чтобы не провоцировать повреждение линзы.
  • После этого с поверхности прибора капли моющего препарата окончательно удаляются, он просушивается. Если требуется, то аппарат протирается мягким материалом.

Важные моменты дезинфекции датчика оборудования

Перед дезинфекцией стоит изучить состав вещества, которым будете обрабатывать поверхность датчика и прочесть инструкцию по его использованию. После этого можно поместить чистый и высушенный датчик в раствор на определенный отрезок времени, который указан производителем дезинфектанта.

Далее по истечении времени устройство:

  • Извлекается из раствора.
  • Промывается, чтобы удалить остатки дезинфицирующего вещества.
  • Оставляется на открытом воздухе, чтобы с поверхности окончательно испарились капли влаги.

Какие средства для дезинфекции и обработки используются?

Антисептическая обработка и чистка датчика должна проводиться только с применением специализированных растворов. Это обеспечивает безопасность дальнейшей работы оборудования для персонала и пациентов, отсутствие сбоев. Также от правильности обработки полностью зависит длительность ресурса службы ультразвукового прибора.

Для УЗИ оборудования рекомендуются несколько разновидностей дезинфектантов. Среди наиболее востребованных следующие составы:

Кроме препаратов, официально рекомендованных производителями, есть и список «неофициальных» средств, которые также используются для дезобработки. Это составы для проведения дезинфекции российского производства, среди аналогов можно выделить следующие:

При необходимости проведения более глубокой чистки рекомендуется использовать препараты из данного перечня:

Под полным запретом применение средств, в составе которых есть спирт, перекись, отбеливающие компоненты, хлористый аммоний. Они неэффективны в обработке такого оборудования, потому что способствуют разрушению структур материалов. Кроме того, с датчиком не только нельзя применять определенные дезинфектанты, но и:

  • Погружать не более длительное время, чем отмечается по инструкции применения.
  • Помещать в растворы ниже определенного уровня, который отмечен специальной линией на датчике.
  • Подвергать механическим ударам.
  • Погружать в растворы кабель или же коннектор.
  • Допускать повреждение, смятие, перекручивание кабеля прибора.
  • Применять при исследовании гелевые составы на основе ланолина и масел.

Правила и советы экспертов

Основное правило, которое способствует продлению срока службы – аккуратное и бережное обращение с таким деликатным оборудованием, как УЗИ датчики. Стоит пристальное внимание обращать, чтобы кабель не переламывался, не лежал хаотично на полу, а сам датчик – крепко держался на фиксаторе сканера.

Кроме того, обратите внимание:

  • В процессе исследования чрезмерно надавливать на УЗИ датчик не стоит, потому что визуализацию изображения это не улучшает, но может привести к поломке чувствительного прибора. Если картинка нечеткая, то, скорее всего, нужна профессиональная диагностика оборудования и его настройка.
  • При неиспользовании датчика, его следует поместить на хранение в специальный чехол, чтобы уберечь от механических повреждений, от попадания влаги и загрязнения.
  • Обязательно каждый раз контролировать состояние устройства – нет ли на корпусе порезов, трещин, сколов и прочих неисправностей на корпусе датчика и на акустической линзе. Такие дефекты не просто приводят к недостоверности исследования, а могут представлять угрозу для жизни. Если заметили хотя бы минимальный дефект, отложите исследование и закажите диагностику УЗИ аппарата.
  • Проведение внутриполостной диагностики по стандартам предполагает применение специальных презервативов. Однако, если таковых не оказалось в наличии, то допускается проводить исследование с обычными, но не содержащими лубрикантов в составе.

На работу датчика ультразвукового оборудования также влияют и используемые гели – средства, которые усиливают проводящую способность устройства. Важно применять только те составы, которые рекомендуются специалистами и не пытаться сэкономить, купив аналоги неоригинального производства. Особенно под запретом средства, которые не относятся к группе гелей для аппаратов УЗИ – например, смазки, лубриканты и другие аналогичные вещества. Они могут давать нечеткую картинку, не гарантируют достоверность данных. Более того, применение таких веществ – прямой путь испортить оборудование, спровоцировать расслоение линзы и вызвать другие печальные последствия.

Если гель содержит йод, спиртовые вещества любого типа, ланолин, масла минерального происхождения, парабены, метил, силикон, то проводить ультразвуковую диагностику с ними также нельзя.

И еще: Чрезвычайно важно своевременно и регулярно проводить полную проверку состояния аппарата. Для этого рекомендуется воспользоваться профессиональной помощью экспертов, чтобы диагностика ультразвукового оборудования была тщательной и грамотной. В нашем центре «Глори Мед Эстетик» мы проводим диагностические мероприятия, обслуживание и ремонт оборудования любой модификации на основе техрегламента, строго по графику без простоев и по адекватной стоимости. Обращайтесь.

Похожие материалы

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта.
phone
×
Написать в Viber:
Если у вас на компьютере установлено приложение Viber, то просто перейдите по этой ссылке и напишите нам.
Альтернативный способ:
Внесите этот номер в адресную книгу своего телефона:
+
Установите и откройте Viber, найдите созданный контакт и напишите нам.
×
Написать в Skype:
Если у вас на компьютере установлен Skype, то просто перейдите по этой ссылке и напишите нам.
Альтернативный способ:
Установите и откройте Skype, найдите контакт
и напишите нам.
×
Написать в Apple чат:
Если у вас компьютер или устройство от Apple, то просто перейдите по этой ссылке и напишите нам.
Альтернативный способ:
Перейдите на наш сайт с любого устройства от Apple и кликните на данную иконку, чтобы начать чат.
×